トップページ
佐賀県薬剤師会の概要
ごあいさつ
役員一覧
佐賀県薬剤師会組織図
薬局統計
県民の皆様へ
禁煙サポート
ちょっと役立つ話
お薬手帳
救急対応
薬剤師の出前講座
吸入サポート薬剤師がいる薬局
研修会・学術大会
研修会等
学術大会等
薬剤師・医療関係の方
薬局開設
各種認定薬剤師リスト
リンク
会員ページ(要ID)
ホーム
>
県民の皆様へ
>
食中毒(ウメ)
ウメの種
ウメの種の中には、アミグダリンという成分が含まれています。
かみ砕いて食べると、消化管で青酸ガスを発生します。
数個食べても中毒は起こしませんが、食べない方が無難です。
ウメ以外には、アンズ、モモ、スモモの種にも同じ成分がふくまれています。
<参考文献>
・指田 豊、中山秀夫;植物による食中毒と皮膚のかぶれ
(少年写真新聞社)
サイト内検索
カテゴリ
指定しない
top
└佐賀県薬剤師会学術大会
└hidari
└migi
佐賀県薬剤師会の概要
└薬局統計
県民の皆様へ
└ちょっと役立つ話
└くすりの正しい知識
└くすくす情報
└中毒時の対応
研修会・学術大会
└研修会等
薬剤師・医療関係の方
第2回がん薬物療法薬薬連携研修会
新オレンジプラン研修会
がん薬物療法研修会
肝炎対策研修会
調剤事故防止対策研修会
吸入療法サポート研修会
シークレット